Feuerwehr Legden

Klaus Uppenkamp geht in die dritte Amtsperiode als Leiter der Feuerwehr

Die alten sind auch die neuen Chefs. Klaus Uppenkamp bleibt weiter Leiter der Freiwilligen Feuerwehr Legden, Christoph Blanke sein Stellvertreter. Beide wurden durch den Rat der Gemeinde bestellt und in das Ehrenbeamtenverhältnis berufen. Für Uppenkamp ist es die dritte Amtszeit, für Blanke die zweite. Etliche Kameraden verfolgten die offizielle Ernennung am Montagabend in der letzten Gemeinderatssitzung des Jahres im Dormitorium in Asbeck. Die Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr hatten sich bereits im November bei einer Versammlung in Anwesenheit des Kreisbrandmeisters Johanes Thesing für eine Wiederwahl ausgesprochen.

Dank und einen Blumenstrauß gab es von Bürgermeister Friedhelm Kleweken auch für die Ehefrauen Gabi Uppenkamp und Barbara Blanke. Denn beide Positionen sind Ehrenämter, die neben dem Beruf viel Zeit und Engagement kosten.

Neuer Brandschutzbedarfsplan entsteht

Die Zusammenarbeit zwischen Verwaltung und Feuerwehr sei hervorragend, betonte Friedhelm Kleweken. In der jüngeren Vergangenheit wurde intensiv am Brandschutzbedarfspan gearbeitet, der im Januar dann auch im Rat vorgestellt werden soll.

Bertold Langehaneberg (CDU) betonte: „Es ist der einzige Fachbereich der Gemeinde, der ehrenamtlich geleitet wird. Diese Verantwortung zu tragen, ist nicht hoch genug anzuerkennen.“ Sigrid Goßling (SPD) betonte, die Feuerwehr habe auch im Katastrophenfall hervorragende Arbeit geleistet, das sei nicht in jeder Gemeinde so. Gerd Heuser (UWG) ergänzte: „Die Feuerwehr leistet mit dem Musikzug oder der Jugendförderung einen wichtigen Beitrag zur Gesellschaft und prägt damit das Leben in Legden.“

Quelle: www.muensterlandzeitung.de

Legden, 19.12.2018

Legdener Feuerwehr zeichnet Adolf Thor für 50 Jahre Mitgliedschaft mit Ehrennadel aus
Jahreshauptversammlung 2018

Eine ganze Reihe Ehrungen und Beförderungen gab es bei der Jahreshauptversammlung der Feuerwehr. Dabei blickten die Mitglieder der beiden Löschzüge auch auf das Einsatzgeschehen zurück.

Zu 66 Einsätzen, 55 davon im Ortsteil Legden, elf in Asbeck, rückte die Legdener Feuerwehr in den zurückliegenden zwölf Monaten aus. Das berichtete der Leiter der Feuerwehr, Klaus Uppenkamp, den fünf Einheiten der Freiwilligen Feuerwehr bei der jetzigen Jahreshauptversammlung. Über 99 aktive Mitglieder verfügt die Legdener Wehr.

Auch der Musikzug der Feuerwehr blickt an diesem Abend auf ein ereignisreiches Jahr zurück. Im vergangenen Jahr haben die 89 aktiven Musiker bei 26 Veranstaltungen mit ihrem breit gefächerten musikalischem Repertoire die Bevölkerung erfreut. Ebenso waren die 31 Mitglieder des Feuerwehrchores sehr aktiv im vergangenen Jahr.

Kreisbrandmeister Johannes Thesing lobte die Bereitschaft der Löschzüge, jederzeit auch über die Gemeindegrenze hinaus bereit zu sein. Das Konzept der Kreisbereitschaft, bei dem sich die Feuerwehren aus dem Kreisgebiet gegenseitig helfen, funktioniere nur deshalb reibungslos, weil die Löschzüge der einzelnen Kommunen unkompliziert zusammenarbeiten.

Jubiläume gefeiert

Das Jubiläum zum 125-jährigen Bestehen der Legdener Feuerwehr prägte in diesem Jahr das gesellschaftliche Leben in der Gemeinde. Löschzug, Musikzug und Jugendfeuerwehr haben bei zahlreichen Terminen das Jubiläum mit der Bevölkerung gefeiert.

Beförderungen:

Folgende Mitglieder wurden bei der Versammlung befördert:

Felix Bitter, Oliver Schürhoff, Moritz Hommel und Hubertus Hessel zu Feuerwehrmännern.

Dennis Rathmann, Dirk Reers, Stefan Vinkelau, Jan Sicking, Jannik Barenbrock, Hendrik Barenbrügge, Niklas Beckhaus, Felix Blanke, Likas Fülle, Phil Gerling, Lukas Hellkuhl, Julia Heuser, Mark Kroschner, Nils Ravert, Julian Sprey, Jan Uppenakmp, Lars Vögeding, Nils Winkelhaus zu Oberfeuerwehrmännern bzw. -frau.

Thomas Hüls zum Hauptfeuerwehrmann.

Florian Barenbrügge zum Unterbrandmeister.

Manuel Winkelhaus zum Brandmeister.

Michael Barenbrügge, Stefan Ranft, Jens Wessels und Dirk Schulten zu Oberbrandmeistern.

Daniel Thomas zum Hauptbrandmeister.

Holger Stegemann zum Brandoberinspektor.

Silber, Gold und Ehrenabzeichen
Viele Ehrungen für verdiente Mitglieder der Feuerwehr
Bürgermeister Friedhelm Kleweken und Feuerwehrleiter Klaus Uppenkamp ehrten Feuerwehrfrauen und -männern für ihr langjähriges Engagement

Das Feuerwehrehrenzeichen in Silber für 25 Jahre Dienst in der Feuerwehr erhielten in diesem Jahr Bernd Hölscher, Martin Massing und Richard Revers.

Für 35 Jahre Engagement erhielt Jürgen Richter das Feuerwehrehrenzeichen in Gold.

Die Ehrennadel des Verbandes der Feuerwehren in Nordrhein-Westfalen für 50-jährige Mitgliedschaft ging an Adolf Thor.

Antonius Höseler wechselte nach 33 Jahren aktiver Dienstzeit im Löschzug Asbeck in die Ehrenabteilung der Feuerwehr.

Quelle: https://www.muensterlandzeitung.de